В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 (4152) 34-05-25
123
Скорая медицинская помощь
103
Пожарная охрана
101
Дежурный УМВД Росси по городу Петропавловску-Камчатскому
8 (4152) 42-44-01
102
Дежурный УФСБ Росси по Камчатскому краю
41-28-89
Безопасность учеников в школе и других образовательных учреждениях является одним из наиважнейших аспектов образования.
Обеспечение безопасности учеников - это непрерывный процесс, который требует сотрудничества всех участников образовательной системы и общества в целом. Регулярное обновление и совершенствование мер безопасности помогает обеспечить наилучшие условия для обучения и развития детей и молодежи.
В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования.
Школа является объектом повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории.
С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.
Алгоритм действий при совершении вооружённого нападения
Документ по антитеррористической защищенности
Необходим для оценки объекта в плане недопущения терактов и минимизации их последствий и содержит в себе:
1. Сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в школе;
2. Представлены возможные сценарии развития кризисных событий;
3. Отмечены слабые места в плане защищенности объекта и варианты исправления ситуации;
4. Есть оценка возможных последствий теракта.
Функции руководителя
Деятельность комиссии
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Работа по данным направлениям может осуществляться в рамках классных часов и во внеурочное время. Дети должны чётко знать алгоритм своих действий в той или иной ситуации.
Полученные теоретические знания необходимо обязательно отрабатывать на практике.
Как не стать жертвой террористического акта
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ:
К террористическому акту невозможно заранее подготовиться. Поэтому надо быть готовым к нему всегда.
Террористы выбирают для атак известные и заметные цели, это могут быть крупные города, международные аэропорты, места проведения крупных международных мероприятий, международные курорты и т.д. Обязательным условием совершения атаки является возможность избежать пристального внимания правоохранительных структур, например, досмотра до и после совершения теракта. Будьте внимательны, находясь в подобных местах. Террористы действуют внезапно и, как правило, без предварительных предупреждений.
Будьте особо внимательны во время путешествий. Обращайте внимание
на подозрительные детали и мелочи - лучше сообщить о них сотрудникам правоохранительных органов. Никогда не принимайте пакеты от незнакомцев и никогда не оставляйте свой багаж без присмотра.
Всегда и везде уточняйте, где находятся резервные выходы из помещения. Заранее продумайте, как Вы будете покидать здание, если в нем произойдет ЧП. Никогда не пытайтесь выбраться из горящего здания на лифте. Во-первых, механизм лифта может быть поврежден. Во-вторых, обычно испуганные люди бегут именно к лифтам. Лифты не рассчитаны на перевозку столь большого количества пассажиров - поэтому драгоценные минуты, необходимые для спасения, могут быть потеряны.
В зале ожидания аэропорта, вокзала и т.д. старайтесь располагаться подальше от хрупких и тяжелых конструкций. В случае взрыва они могут упасть или разлететься на мелкие кусочки, которые выступят в роли осколков - как правило, именно они являются причиной большинства ранений.
В семье:
Разработайте план действий в чрезвычайных обстоятельствах для членов Вашей семьи. У всех членов семьи должны быть телефоны, адреса электронной почты и иных контактов друг друга для оперативной связи. Эти координаты должны быть у учителей школы, куда ходит Ваш ребенок, у секретаря организации, в которой Вы работаете, у родственников и знакомых и т.д. Иногда системы связи, расположенные в одном районе, могут быть повреждены или обесточены, что сделает невозможным связаться друг с другом. Поэтому договоритесь, что в экстренных случаях Вы будете звонить знакомому или родственнику, живущему вдали от Вашего района. Назначьте место встречи, где вы сможете найти друг друга в экстренной ситуации.
Подготовьте "тревожную сумку": минимальный набор вещей, немного продуктов длительного хранения, фонарик, батарейки, радиоприемник, воду, инструменты, копии важнейших документов.
На работе:
Террористы предпочитают взрывать высотные и известные здания, поскольку теракт, совершенный в подобных местах, имеет для них некий символический эффект. Если Вы работаете в таком здании или посещаете его:
Выясните, где находятся резервные выходы.
Ознакомьтесь с планом эвакуации из здания в случае ЧП.
Узнайте, где хранятся средства противопожарной защиты и как ими пользоваться.
Постарайтесь получить элементарные навыки оказания первой медицинской помощи.
В своем столе храните следующие предметы: аптечку, шапочку из плотной ткани, носовой платок (платки), маленький радиоприемник и запасные батарейки к нему, фонарик и запасные батарейки, свисток.
Угроза взрыва бомбы: Примерно в 20% случаев террористы заранее предупреждают о готовящемся взрыве. Иногда они звонят обычным сотрудникам. Если к Вам поступил подобный звонок:
Постарайтесь получить максимум информации о времени и месте взрыва. Постарайтесь записать все, что Вам говорит представитель террористов,
- не полагайтесь на свою память.
Постарайтесь как можно дольше удерживать звонящего на линии - это поможет спецслужбам идентифицировать телефонный аппарат, с которого был совершен звонок.
Если в здании обнаружен подозрительный пакет (ящик и т.д.), ни в коем случае не прикасайтесь к нему и как можно скорее известите правоохранительные органы о месте его нахождения.
Во время эвакуации старайтесь держаться подальше от окон.
Не толпитесь перед эвакуированным зданием - освободите место для подъезда машин полиции, пожарных и т.д.
После взрыва бомбы:
Немедленно покиньте здание: не пользуйтесь лифтами.
Если сразу после взрыва начали качаться шкафы, с них стали падать книги, папки и т.д., ни в коем случае не пытайтесь удержать их - спрячьтесь под стол и переждите несколько минут.
Если начался пожар:
Подойдя к закрытой двери, сначала дотроньтесь до нее - сверху, посередине
и снизу. Если дверь горячая - открывать ее нельзя, потому что за ней бушует пожар. В этом случае ищите другой выход. Если дверь не нагрелась, открывайте ее медленно и осторожно.
Главная причина гибели людей при пожаре - дым и токсичные химические вещества, образующиеся при горении предметов, изготовленных
из синтетических материалов. Задымление дезориентирует, а вдыхание газов может вызвать тяжелое отравление, помутнение и даже потерю сознания. Поэтому, покидая здание, старайтесь пригибаться как можно ниже. Прикройте рот и нос носовым платком, желательно влажным. Дышите только через него. Старайтесь дышать неглубоко.
Если в коридоре начался пожар, и Вы не можете выйти из кабинета, скатайте в рулон коврик и полотенца, смочите их водой и постарайтесь как можно плотнее заделать щели в двери. Немного приоткройте окно, но ни в коем случае не полностью. Выбросите в окно яркий кусок (желательно красной) материи, светите в окно фонариком, свистите, стучите по трубам, чтобы пожарные заметили, что в комнате кто-то есть. Кричите только в крайнем случае: как правило, человеческий крик крайне сложно услышать, кроме того, крик способен привести к печальным последствиям: крича, человек способен глубоко вдохнуть газ, образующийся в процессе горения, и потерять сознание.
Если Ваш дом (квартира) оказались вблизи эпицентра взрыва: Осторожно обойдите все помещения, чтобы проверить, нет ли утечек воды и газа, возгораний и т.д. В темноте ни в коем случае не зажигайте спички или свечи - пользуйтесь фонариком.
Немедленно отключите все электроприборы. Погасите газ на плите и т.д.
Обзвоните своих родных и близких и кратко сообщите о своем местонахождении, самочувствии и т.д. Без особой нужды не пользуйтесь телефоном - АТС может не справиться с потоком звонков.
Проверьте, как обстоят дела у соседей - им может понадобиться помощь.
Если Вы находитесь вблизи места совершения теракта:
Сохраняйте спокойствие и терпение.
Выполняйте рекомендации местных официальных лиц.
Держите включенными радио или ТВ для получения инструкций.
Если Вас эвакуируют из дома:
Оденьте одежду с длинными рукавами, плотные брюки и обувь на толстой подошве. Это может защитить от осколков стекла.
Не оставляйте дома домашних животных.
Во время эвакуации следуйте маршрутом, указанным властями.
Не пытайтесь "срезать" путь, потому что некоторые районы или зоны могут быть закрыты для передвижения.
Старайтесь держаться подальше от упавших линий электропередачи.
В самолете:
Следите за окружением. Обращайте внимание на других пассажиров, которые ведут себя неадекватно. Если кто-то вызывает у Вас подозрение - сообщите об этом службе безопасности аэропорта или стюардессе.
Не доверяйте стереотипам. Террористом может быть любой человек, вне зависимости от пола, возраста, национальности, стиля одежды и т.д.
Если Вы окажетесь в самолете, в котором действуют террористы,
не проявляйте излишней инициативы, не провоцируйте их на совершение актов насилия в отношении пассажиров и экипажа.
Ваша главная задача - остаться живым и невредимым. Помните, что Вы не сможете самостоятельно справиться с угонщиком. Это вдвойне опасно, потому что на борту могут оказаться его сообщники.
Знайте, куда можно позвонить в случае опасности. Полезно сохранить
в память телефона номера спецслужб. Может случиться так, что Ваш телефон окажется единственным средством связи с внешним миром.
Будьте одной командой. Если самолет захвачен, Вы должны объединиться
с другими пассажирами и членами экипажа. Не старайтесь повысить свой авторитет за счет заискивания с террористами. Выполняйте их команды
и старайтесь, насколько это возможно, сохранять спокойствие.
Помощь жертвам:
Если человеку не угрожает немедленная опасность погибнуть в огне или
в результате падения тяжелых конструкций, не выносите его из здания самостоятельно и не старайтесь оказывать медицинскую помощь. В ряде случаев это может привести к печальным последствиям, например, если у него сломан позвоночник, то малейшее движение может привести к повреждению спинного мозга.
Главная Ваша задача - как можно быстрее привести к пострадавшему профессионалов.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ
(http://nac.gov.ru/rekomendacii-po-pravilam-lichnoy-bezopasnosti/kak-ne-stat-zhertvoy.html)
Пожарная безопасность как в школе, так и дома требует внимательности, обучения и соблюдения соответствующих мер безопасности.
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
Правила пожарной безопасности в школе для учащихся
информация о безопасном передвижении
Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
Основные виды травматизма у обучающихся в школе могут быть различными. Одним из наиболее распространенных является травматизм, связанный с физической активностью, например, при занятиях физкультурой или спортом. В таких случаях часто возникают вывихи, растяжения мышц и связок, ссадины и ушибы.
Помимо этого, дети могут сталкиваться с травмами, связанными с падениями. Это может происходить как на учебных переменках во время перемещения по коридорам школы или лестницам, так и на спортивных площадках или игровых площадках.
Также следует отметить опасности, связанные с внешними факторами, например, пожарами или авариями. Чтобы предотвратить травмы в таких ситуациях, необходимо проводить регулярные тренировки по эвакуации и обучать детей правилам безопасного поведения
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций в МБОУ «Средняя школа №34» проводится:
В случае угрозы цунами, удалитесь как можно дальше от побережья и высоко в гору.
Будьте бдительны и следуйте этим правилам, чтобы защитить себя и своих близких в случае землетрясения.
Безопасность на водных объектах играет огромную роль в предотвращении травм и несчастных случаев. Для обеспечения безопасности необходимо соблюдать определенные правила и меры предосторожности. Важно иметь навыки плавания, носить спасательный жилет и не нарушать установленные правила на воде. Кроме того, не стоит плавать в неглубоких водах, где есть опасность утонуть, и следить за своими детьми, чтобы избежать несчастных случаев. Обучение первой помощи и знание правил безопасного поведения на воде также являются важными моментами для поддержания безопасности на воде.
Водоёмы могут быть опасны в любое время года, особенно летом. В этот период необходимо соблюдать определённые правила безопасного поведения, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Правила безопасного поведения на воде
Категорически запрещено купание на водных объектах, оборудованных предупреждающими аншлагами «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!»
Помните, что только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.
Запрещено купание:
Гражданская оборона – это система организации и мероприятий, направленных на защиту населения, имущества и территории государства в случае чрезвычайных ситуаций или военной угрозы. Важной частью гражданской обороны является подготовка и обучение населения, а также создание необходимой инфраструктуры и ресурсов для эффективного реагирования на различные виды опасностей. Гражданская оборона включает в себя планирование действий, медицинскую помощь, эвакуацию населения, организацию приютов и предоставление первой необходимой помощи. Важным аспектом является также информационное обеспечение населения, чтобы люди знали, как действовать в случае аварии или катастрофы. Грамотно организованная гражданская оборона способствует обеспечению безопасности граждан и сохранению мира и стабильности в обществе.
Памятки по гражданской обороне:
Защита от чрезвычайных ситуаций (ЧС) – это комплекс мер, направленных на минимизацию рисков и последствий возможных чрезвычайных ситуаций, которые могут угрожать жизни, здоровью и имуществу людей. Важными элементами защиты от ЧС являются разработка планов эвакуации, обучение населения правилам поведения в экстренных ситуациях, обеспечение доступа к необходимым ресурсам и средствам связи, а также система оперативного управления в случае возникновения ЧС. Работа по обеспечению защиты от чрезвычайных ситуаций требует постоянного мониторинга и анализа потенциальных угроз, а также готовности к быстрому и эффективному реагированию на любые возможные угрозы.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике